ЭКО Публикационная этика

Редакционный раздел

Пользователи : 13405
Статьи : 2827
Просмотры материалов : 11227101

      Свежий номер

     f2018 07

       Купить номер

 

Публикационная этика

Взаимодействие автора, редколлегии и редакции журнала базируются на законодательстве Российской федерации и международных стандартах этики научных публикаций, рекомендуемых Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE), «Кодексом этики научных публикаций» и Декларацией ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) "Этические принципы научных публикаций".

Принятые принципы публикационной этики

Под публикационной этикой понимается совокупность правил, по которым строятся отношения работников редакции журнала между собой, с членами редакционной коллегии, авторами и рецензентами статей. Все названные лица неукоснительно соблюдают перечисленные ниже обязательства, спорные моменты рассматриваются главным редактором и редколлегией журнала.

Взаимодействие сторон основывается на принципах справедливости, объективности, честности, прозрачности и вежливости.

Соблюдается информационная открытость: на странице издания в Интернете публикуются положения о публикационной этике и рецензировании, чётко сформулирована политика журнала, правила подачи рукописей, инструкции для авторов и информация о доступности материалов (свободный доступ или по подписке), указываются ISSN, адрес издательства.

Авторы статей обязаны:

Гарантировать, что статья публикуется впервые и не была ранее направлена в другой журнал.

Направлять в редакцию только оригинальные работы. Следить, чтобы все использованные материалы других авторов были оформлены с точным указанием ни их источники.

Публикации, которые оказали значительное влияние при подготовке исследования или определили его формат, также должны быть упомянуты.

Плагиат во всех формах (от прямых заимствований без указания источников до заявления собственных прав на результаты чужих исследований) представляет собой неэтичные действия и является неприемлемым. Редакция в обязательном порядке пропускает рукописи через систему Антиплагиат.

Нести ответственность за новизну, достоверность и оригинальность результатов исследования, не допускать заведомо ошибочных и сфальсифицированных утверждений.

Включать в круг авторов (соавторов) только лиц, внесших значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования. Не допускать включения в число соавторов лиц, не участвовавших в исследовании. Если же какое-либо лицо принимало участие в существенной части проекта, ему либо должна быть выражена признательность, либо он должен быть включен в список соавторов.

Раскрывать все источники финансовой поддержки проекта, а также указывать на любой финансовый или какой-либо другой существенный конфликт интересов, который мог бы быть истолкован как влияющий на результаты оценки рукописи.

При самостоятельном обнаружении значительной ошибки или неточности в публикуемой работе, автор обязан уведомить об этом редакцию и взаимодействовать с нею для ее исправления или изъятия публикации. Если редакция получила сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, авторы обязаны изъять работу или исправить ошибки

Клевета и оскорбительные высказывания в отношении иных авторов и изданий недопустимы.

Автор, с которым ведется переписка по поводу публикации, отвечает за то, чтобы были указаны все соавторы, а также за то, чтобы все соавторы увидели и одобрили финальную версию статьи и согласились передать её для публикации в журнал.

Работники редакции журнала обязаны:

Уважительно относиться к автору и его труду, стараясь вникнуть в его замыслы, поддерживать научный поиск. Осуществлять все контакты с авторами исключительно в благожелательном, корректном тоне.

Не делать каких-либо предпочтений авторам по причинам, не связанным с научным уровнем работы.

После редакторской правки согласовывать с авторами конечный вариант статьи.

Не допускать к публикации работы, которые содержат плагиат, не имеют научной ценности, не соответствуют профилю журнала и его опубликованной редакционной политике.

Обеспечивать привлечение объективных и компетентных рецензентов, при необходимости осуществлять их ротацию.

Не нарушать интересы и права автора, а также принцип конфиденциальности редакционных процессов, т. е. не раскрывать без письменного согласия автора процесс работы над статьей и ее содержание, не передавать без согласования тексты статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, не использовать материалы для личных целей.

Предотвращать ситуации, когда авторы, рецензенты или иные субъекты, включенные в процесс производства научных текстов, осуществляют неэтичное поведение, а также обеспечивать изъятие недобросовестных публикаций из научного пространства, сотрудничать с советом по этике и научными ассоциациями.

При выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

В случаях выявления фактов плагиата, обмана и иных фактов недопустимого поведения и нарушения редакционной этики при публикации научных статей редакторы журнала вправе:

  • отказать в публикации предоставленной рукописи;
  • наложить запрет на публикацию статьи в научном журнале в течение определенного периода;
  • если нарушения этических норм выявлены после опубликования статьи, такая статья должна быть срочно снята с публикации уже готового номера журнала (ретрагирована).

Рецензенты обязаны:

Давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования.

Сообщать редакции о своей недостаточной компетенции для объективной оценки рукописи и об обстоятельствах, препятствующих такой ее оценке (конфликт интересов).

Строго соблюдать право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений, не использовать неопубликованные данные из рукописей и не передавать статьи для ознакомления третьим лицам.

Рецензент должен также обращать внимание редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

При подаче этической жалобы или при выявлении конфликтной ситуации относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редакция предпринимает все усилия для решения спорной проблемы в установленном законом порядке.

Редакция самостоятельно принимает решение о публикации, учитывая мнение рецензентов, руководствуясь политикой редакционной коллегии, действуя в соответствии с юридическими нормами в отношении законности, авторского права, плагиата, клеветы.