ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 7782
Статьи : 2674
Просмотры материалов : 9956074
21 ноября - Всемирный день телевидения

0a53dfc6daee94102024296e1f79e138

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днём телевидения в 1996 году в ознаменование проведения первого Всемирного телевизионного форума. Этот праздник посвящен не столько техническим аспектам, сколько той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, которое в современном мире является символом связи и глобализации.

Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC — в США; BBC, ATV — в Великобритании; РАИ — в Италии; NHK — в Японии; ЦДФ — в Германии. История российского телевидения ведёт свое начало с экспериментальных телетрансляций, которые велись из Москвы уже в 1930-х годах по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). В декабре 1945 года телецентр на Шаболовке первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

В настоящее время телевидение играет огромную роль во всём мире, влияя, в том числе, на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения. Учреждая Всемирный день телевидения, ООН рекомендовало всем странам обратить особое внимание на моральную и культурно-эстетическую сторону телепрограмм. Предлагаем читателям "ЭКО" вспомнить одну из публикаций, посвященных конкуренции в телевизионной отрасли.