ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 8481
Статьи : 2697
Просмотры материалов : 10141071

      Свежий номер

     f2018 01

       Купить номер

 

9 января 1769 г. – в России введены бумажные деньги

bbe9a29b0c7935e87e471b331f3

Бумажные ассигнации были впервые введены в России манифестом Екатерины II. До начала ее правления в стране в обиходе были в основном медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли преимущественно на покрытие военных и дворцовых расходов, широкого хождения не имели. А с 1763 г. вообще был введен запрет свободного обмена серебряных денег на медные – в целях снижения инфляции. Если поначалу, пока медных денег в обращении было не очень много, их чеканка приносила казне серьезный доход, то по мере роста цен они стали серьезным препятствием для развития экономики. Например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени. Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. По некоторым сведениям, эта идея зародилась еще в период царствования Петра III, но «автором» реформы все же стала Екатерина, подписавшая манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким образом обрели «вторую жизнь». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала. Их выпуском занимались специально учрежденные московский и петербургский банки, в капитал которых из казны было выделено по 500 тыс. рублей. Банки были обязаны беспрепятственно обменивать ассигнации на металлическую валюту. Однако при осуществлении крупных денежных операций обязательным стало использование ассигнаций не менее 25% от общего объема.

Постепенно, год за годом, в различных городах начали открываться банковские конторы для популяризации хождения и облегчения обмена ассигнаций. К сожалению, из-за невысокого уровня денежных типографий, ассигнации легко поддавались подделке. Это вынудило уже к середине 1771 года отказаться от печати 75-рублевых ассигнаций, которые слишком легко было сделать из 25-рублевых. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.
К 1796 году общий объем выпущенных ассигнаций вырос до 156 млн.руб., стоимость ассигнаций обесценилась на треть — 1 бумажный рубль расценивался как 68 медных копеек.

О екатерининской денежной реформе читайте в архивном материале «ЭКО»