ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13405
Статьи : 2827
Просмотры материалов : 11227172

      Свежий номер

     f2018 07

       Купить номер

 

Когда не совсем представляешь, что ждет впереди

30 лет назад на страницах ЭКО беседовали советские и американские экономисты. Обсуждали ситуацию в отечественной экономике. Материал был назван в духе времени: «Кардинальная реформа: участники и наблюдатели».

Когда знакомишься с высказываниями и тех, и других, то первое, что приходит на ум: Неужели тогда не ощущали (не просчитывали) то, что произойдет? Достаточно процитировать слова Л.И. Розеновой, заместителя председателя Госкомцен СССР: «Новые оптовые цены на уголь, нефть, газ, металлы, машиностроительную продукцию и промышленные тарифы будут введены с 1 января 1990 года, а с 1 января 1991 года – новые оптовые цены и тарифы в строительстве и закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию» (с. 88) А ведь 1991 год – последний год существования Советского Союза! Какие цены, какие тарифы?

Наблюдатели предвидели ничуть не больше участников. Что, например, говорил профессор католического Джорджтаунского университета из Вашингтона Т. Густафсон: «У нас складывается впечатление, что в результате перестройки одни регионы больше теряют, а некоторые (в основном Европейская часть СССР) больше приобретают. Действительно, перераспределение капиталовложений в пользу реконструкции во многом «осядет» в Европейской части, где сосредоточены основные фонды: ограничение строительства скажется, прежде всего, на Средней Азии и Сибири». (с. 94)

Робкие намеки можно увидеть только в заключительном слове заместителя директора ЦЭМИ Н.Я. Петракова: «Демократия предполагает защищенность человека от любого законодательно не предусмотренного вмешательства. Поэтому кардинальные изменения нужны и в методах деятельности партийных комитетов на всех уровнях. Чтобы изменить эти методы, надо снять с партийного комитета и партийного секретаря ответственность за выполнения плана каждым предприятием. Иначе по-прежнему они будут вмешиваться в повседневную хозяйственную жизнь» (с.96). Если бы автор слов знал, до какой степени сбудется его желание!

Беседу продолжает и дополняет статья сотрудника Института США и Канады А.И. Изюмова «Экономика СССР: взгляд с Запада».

«В сентябре 1987 года в Конгрессе США прошли слушания о перестройке в СССР. По высказыванию М.С. Горбачева можно судить о том, что они воспринимались чуть ли не как прямые указания дальнейших действий: «Есть в них немало дельного, объективного, с некоторыми можно всерьез подискутировать, а кое к чему, я бы даже сказал, не грех и прислушаться» ЭКО, с. 98.

Например, к такой рекомендации: «… чтобы советские предприятия начали конкурировать с импортом на внутреннем рынке СССР, необходимо ввести обратимость рубля и ввести его реалистический валютный курс (по разным оценкам от 20 до 50 центов за 1 руб., что в 3-5 раз ниже нынешнего официального курса) и разрешить предприятиям свободный обмен рублей и валюты по этому курсу», с. 104

«Наиболее значительно, по мнению советологов, отставание СССР от США в сфере научно-технического прогресса. В СССР больше научных работников, Чем в США, ФРГ, Японии, Великобритании и Франции вместе взятых, доля расходов на НИОКР в ВНП составляет 3,7% против 2,7% в США и против 2,6% в ФРГ и Японии. Несмотря на это, и по качеству важнейших видов технологии, и по широте их использования Советский Союз с каждым годом отстает от Запада … Парк больших и средних ЭВМ в СССР сейчас примерно в 10 раз меньше, чем в США, а разрыв в количестве персональных компьютеров измеряется тысячами раз», с. 99

«Подобная позиция в конечном счете отражает интересы правящих кругов стран Запада, опасающихся укрепления экономической мощи нашей страны» с.107 .

Словом,одни не прислушались, а другие зря опасались, а уж получилось, то, что известно.

a pdf_flagЧитать материалы Круглого стола

a pdf_flagЧитать статью Изюмова