ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 7782
Статьи : 2674
Просмотры материалов : 9956092
Зачем «Газпрому» рыночная капитализация? (pdf)

В статье рассмотрены проблемы формирования и развития акционерного капитала одной из самых крупных добывающих компаний мира – ОАО «Газпром». Приватизация компании привела к формированию широкого круга владельцев ее акций и повлияла на развитие всего фондового рынка России. Вместе с тем она мало что дала самому «Газпрому». До настоящего времени не созданы условия для привлечения капитала в акционерное общество. Оценки рыночной капитализации ОАО «Газпром» носят спекулятивный характер и по большей части не связаны с характером и масштабами его деятельности. 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Развитие Сибири:
что делать, пока не закрылось
«окно во
зможностей»

 

Комментарии  

 
0 #3 Дарья Шульгина 16.12.2015 17:13
В статье подробно рассмотрены все этапы формирования акционерного капитала компании, процессы перехода права собственности из рук государства «в руки народа» в 1993 году при приватизации, потом желание и попытки государства вернуть себе «Газпром» и серые схемы 2000х по покупке акций нерезидентами. В результате перекупка «Газпрома» с одних рук в другие, а также выход на российские и мировые фондовые биржи привели к серьезной недооценке стоимости компании. Почему фондовый рынок так несправедлив к компании «Газпром»? Ответ на этот вопрос был найден мной в этой статье - специфика российского фондового рынка не позволяет устанавливать «справедливую» цену акциям, которая должна зависеть только от фундаментальных характеристик добывающей компании. Мировые фоновые рынки по заслугам не оценивают компанию - отношение к акциям на внешнем рынке не может быть лучше, чем на внутреннем.
Цитировать
 
 
+1 #2 Ярохно Евгения 15.12.2015 15:49
В статье достаточно подробно и понятно раскрыты этапы формирования акционерного капитала ПАО "Газпром" и обоснованы противоречия между организационно-правовой формой компании и некоторыми принципами ее деятельности. Интересно было, помимо краткой истории "Газпрома", узнать некоторые факты о российском фондовом рынке и о форме организации крупных зарубежных нефтегазодобыва ющих компаний.
Что же касается "Газпрома", действительно непонятно, почему происходили такие кардинальные перемены идей относительно контроля над компанией (от широкой приватизации до усиления контроля со стороны государства и обратно) и зачем вообще компания выбрала для себя данную форму организации, если она не использует ее основные преимущества и порой даже пытается обойти некоторые формальные требования. Кажется странным, что компания "Газпром" в качестве одного из ключевых показателей своей деятельности рассматривает рыночную капитализацию, несмотря на спекулятивность оценок фондового рынка.
Цитировать
 
 
0 #1 Рогачев Никита 15.12.2015 14:34
Автор обращает внимание на противоречивост ь политики "Газпрома". С одной стороны - приватизация путем выхода на фондовый рынок с целью привлечения средств. С другой, сохранившиеся со времен СССР элементы в структуре управления. Также автором справедливо отмечено,что акции "Газпрома" "остаются систематически и существенно недооцененными". Одна из причин - неверная политика "Газпрома", которая проявляется в слабом уровне прозрачности и открытости, а также в сильном (для публичного акционерного общества уж точно) вмешательстве государства в управление компанией. Другая же немаловажная причина - особенности российского и мирового фондового рынков.
С выводом автора сложно не согласиться: "Газпром" действительно может (и успешно) функционировать в форме гос.компании, как например Saudi Aramco.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить