ЭКО Рубрики Наука и образование Болонская система высшего образования в России: мифы и реальность (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 11639
Статьи : 2796
Просмотры материалов : 10959835

      Свежий номер

     f2018 05

       Купить номер

 

Болонская система высшего образования в России: мифы и реальность (pdf)
( 1 Vote )
№ 02 / 2016 Ресурсная экономика Наука и образование Эзрох Ю.С.

В статье анализируется справедливость устойчивых утверждений о последствиях ратификации Болонской декларации в России, которые на поверку оказались мифами, показаны реальное положение в данной области и пути реформирования отечественной системы высшего образования в рамках следования Болонскому процессу.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #31 Цыден-Домбаев Бато 16.05.2018 20:35
Проблемы, поднятые автором в данной статье, актуальны на сегодняшний день. Российское образование является не престижным, российские вузы редко попадают в мировые рейтинги, качество образования плохое. Что же делать? Приведенные в статье шаги мне показались правильными. Иностранные языки сейчас жизненно необходимы, а прикладная составляющая иногда вообще отсутствует. Однако не так уж трудно воплотить в жизнь хотя бы некоторые из предложенных шагов. Вопрос о том, кому это надо и зачем.
Цитировать
 
 
0 #30 Зайцев Александр 09.05.2018 17:55
(продолжение) Вторая проблема, которая также связана со школьным образованием - отсутствие связи между школьной ступенью и высшей ступенью (существует три обособленных объекта: учебная программа в школе - ЕГЭ - учебная программа в ВУЗе). Третья проблема - колоссальное количество “липовых” ВУЗов (сомнительных направлений обучения) в условиях стремительно растущего спроса на высшее образование. Четвертая проблема - слабая адаптивность учебных дисциплин и их закостенелость (отсутствие актуальности). Пятая проблема - несоответствие полученных знаний требованиям работодателя. Так или иначе, эти проблемы государство старается решить (или делает вид), но необходим более комплексный подход и решения, которые действительно бы приносили результат.
Цитировать
 
 
0 #29 Зайцев Александр 09.05.2018 17:55
Вопрос о необходимости реформировании системы образования (не только высшего, но и школьного) поднимается очень часто в современной российской действительност и. Переход к Болонской системе высшего образования в России, очевидно, не принес негативных эффектов (впрочем так же как и явно положительных), скорее это было своеобразным построением качественного фундамента для последующих реформ (помимо этого - явный эффект от унификации и интеграции образования во всем мире). Однако на основе этого фундамента построить что-то новое и грандиозное пока не удается. Во-первых, осталось неохваченным школьное образование - не будет новостью, если преподаватель высшего учебного заведения скажет о том, что “качество” абитуриентов падает. Это создает необходимость корректировать учебные программы по фундаментальным предметам в долгосрочной перспективе.
Цитировать
 
 
0 #28 Анастасия Бокслер 23.04.2018 16:11
Один из выводов, к которому пришли авторы данной статьи, заключается в необходимости реформирования современной российской системы высшего образования. На данный момент государство приступило к принятию довольно серьёзных мер в данной области. Так, в целях повышения качества образования сокращается количество вузов, некоторые из них закрывают, других лишают лицензий и аккредитаций. Причём под такие санкции попадают и учебные заведения с достойной репутацией, такие как НГТУ (совсем недавно обучение по некоторым направлениям там было приостановлено) . Безусловно, данные меры довольно радикальны, поскольку страдают в данной ситуации люди, невиновные в сложившейся ситуации: студенты лишаются возможности получить дипломы, преподаватели вынуждены искать новое рабочее место. Однако возможно, что это единственный способ заставить администрацию вузов предлагать только такие программы обучения, целью которых является подготовка профессиональны х специалистов, а не получение коммерческой выгоды.
Цитировать
 
 
0 #27 Юра Дорофеев 18.12.2017 22:19
Шаги, предложенные автором, по улучшению ситуации являются действенными и логичными. Но я считаю, что вся проблема высшего образования заключается в непонимании молодых учеников, для чего нужно это высшее образование. На основе своего окружения могу сказать, что достаточно много ребят не понимают, зачем они получают высшее образование по специальности, на который они учатся. Причем все из них учатся в хороших вузах и далеко не на тех направлениях, на которые легко поступить. Отсюда, как следствие, халтура во время учебы и низкое качество получаемого образования. Данную проблему надо решать посредством школьной подготвки учеников и качественной программы проф. ориентации.
Цитировать
 
 
0 #26 Пискун Михаил 18.12.2017 21:42
В данной статье рассматривается процесс заимствования Россией образовательног о опыта зарубежья, последствия перехода к болонской системе. Пошагово изложена возможность улучшения учебного процесса в стране. Я согласен с автором в том, что, действительно, преподавание некоторых дисциплин на иностранном языке было бы интересно и в каком-то смысле полезно. Также недостаточно времени уделено изучению иностранного языка, часто первые два года, а за оставшееся время без практики знания улетучиваются. В итоге, данная статья заставляет задуматься читателя о том, как много нужно модернизировать в нашей системе образования.
Цитировать
 
 
0 #25 Георгий Ивелашвили 17.11.2017 06:31
Новый набор стандартов, пришедший в российское образование, предусматривал планомерное расширение вузовской свободы. Наполнение вариативной части учебного плана - теперь прерогатива вуза. Присоединение к Болонской системе высшего образования дала второе дыхание вузам России. Наблюдается положительный прирост населения с высшим образованием, рост мобильности студентов и прочее. Но хочется отметить, что присоединение к общепринятым стандартам не есть гарант успеха, поскольку в нашей системе образования до сих пор множество проблем, которые глубоко уходят корнями в землю. понадобится не один десяток лет, чтобы российские вузы встали на одну строчку с западными.
Цитировать
 
 
0 #24 Анна Устинова 15.04.2017 20:31
(Продолжение)

Но со временем, когда люди адаптируются и поймут, что получив такое образование, им станут доступны куда более широкие горизонты, чем раньше, их мнение поменяется и приобретет положительный характер. А о том, что поменяется отношение к образованию в России на международной арене, даже не возникает вопросов.
Цитировать
 
 
0 #23 Анна Устинова 15.04.2017 20:29
Бурное обсуждение вопроса о состоятельности российского образование существовало в былые времена и не исчезло по сей день. Почему так происходит? Большинство граждан России, получивших образование во времена СССР, когда советское образование считалось одним из самых лучших, уверено утверждают, что все действия, направленные на корректировку системы образования, либо нейтральны и не несут никаких преимуществ, либо "разваливают" уже существующую. Действительно, не возникает сомнений в том, что система высшего образования в России несовершенна и необходимы конкретные изменения. На мой взгляд, шаги, представленные в статье, смогли бы переменить существующую ситуацию и вывести Россию на качественно новую ступень образования. Без сомнения, пришлось бы столкнуться со стеной непонимания некоторых граждан РФ, которые не готовы получать по-настоящему стоящее образование, так как необходимо будет прикладывать больше усилий.
Цитировать
 
 
0 #22 Назиров Рустам 22.03.2017 19:24
Безусловно, большой плюс данной статьи в том, насколько точно автор очертил круг проблем, обычно приписываемый Болонскому соглашению. И все же, при чтении его доводов в пользу данной системы образования не раз возникал вопрос - так ли надо России гнаться за западными трендами? Быть может, стоит развиваться в своем собственном направлении и искать конкурентные преимущества в том, что действительно может их дать? На мой взгляд, необходимо продолжать традиции советского образования и благодаря им вернуть былое величие отечественного диплома.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

9e4ef83fa0321d293985a065fa168

 

16 мая 2018 года – у мусульман начинается Рамадан

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии