ЭКО Рубрики Наука и образование Болонская система высшего образования в России: мифы и реальность (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 9481
Статьи : 2740
Просмотры материалов : 10363674

      Свежий номер

     f2018 02

       Купить номер

 

Болонская система высшего образования в России: мифы и реальность (pdf)
( 1 Vote )
№ 02 / 2016 Ресурсная экономика Наука и образование Эзрох Ю.С.

В статье анализируется справедливость устойчивых утверждений о последствиях ратификации Болонской декларации в России, которые на поверку оказались мифами, показаны реальное положение в данной области и пути реформирования отечественной системы высшего образования в рамках следования Болонскому процессу.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #27 Юра Дорофеев 18.12.2017 22:19
Шаги, предложенные автором, по улучшению ситуации являются действенными и логичными. Но я считаю, что вся проблема высшего образования заключается в непонимании молодых учеников, для чего нужно это высшее образование. На основе своего окружения могу сказать, что достаточно много ребят не понимают, зачем они получают высшее образование по специальности, на который они учатся. Причем все из них учатся в хороших вузах и далеко не на тех направлениях, на которые легко поступить. Отсюда, как следствие, халтура во время учебы и низкое качество получаемого образования. Данную проблему надо решать посредством школьной подготвки учеников и качественной программы проф. ориентации.
Цитировать
 
 
0 #26 Пискун Михаил 18.12.2017 21:42
В данной статье рассматривается процесс заимствования Россией образовательног о опыта зарубежья, последствия перехода к болонской системе. Пошагово изложена возможность улучшения учебного процесса в стране. Я согласен с автором в том, что, действительно, преподавание некоторых дисциплин на иностранном языке было бы интересно и в каком-то смысле полезно. Также недостаточно времени уделено изучению иностранного языка, часто первые два года, а за оставшееся время без практики знания улетучиваются. В итоге, данная статья заставляет задуматься читателя о том, как много нужно модернизировать в нашей системе образования.
Цитировать
 
 
0 #25 Георгий Ивелашвили 17.11.2017 06:31
Новый набор стандартов, пришедший в российское образование, предусматривал планомерное расширение вузовской свободы. Наполнение вариативной части учебного плана - теперь прерогатива вуза. Присоединение к Болонской системе высшего образования дала второе дыхание вузам России. Наблюдается положительный прирост населения с высшим образованием, рост мобильности студентов и прочее. Но хочется отметить, что присоединение к общепринятым стандартам не есть гарант успеха, поскольку в нашей системе образования до сих пор множество проблем, которые глубоко уходят корнями в землю. понадобится не один десяток лет, чтобы российские вузы встали на одну строчку с западными.
Цитировать
 
 
0 #24 Анна Устинова 15.04.2017 20:31
(Продолжение)

Но со временем, когда люди адаптируются и поймут, что получив такое образование, им станут доступны куда более широкие горизонты, чем раньше, их мнение поменяется и приобретет положительный характер. А о том, что поменяется отношение к образованию в России на международной арене, даже не возникает вопросов.
Цитировать
 
 
0 #23 Анна Устинова 15.04.2017 20:29
Бурное обсуждение вопроса о состоятельности российского образование существовало в былые времена и не исчезло по сей день. Почему так происходит? Большинство граждан России, получивших образование во времена СССР, когда советское образование считалось одним из самых лучших, уверено утверждают, что все действия, направленные на корректировку системы образования, либо нейтральны и не несут никаких преимуществ, либо "разваливают" уже существующую. Действительно, не возникает сомнений в том, что система высшего образования в России несовершенна и необходимы конкретные изменения. На мой взгляд, шаги, представленные в статье, смогли бы переменить существующую ситуацию и вывести Россию на качественно новую ступень образования. Без сомнения, пришлось бы столкнуться со стеной непонимания некоторых граждан РФ, которые не готовы получать по-настоящему стоящее образование, так как необходимо будет прикладывать больше усилий.
Цитировать
 
 
0 #22 Назиров Рустам 22.03.2017 19:24
Безусловно, большой плюс данной статьи в том, насколько точно автор очертил круг проблем, обычно приписываемый Болонскому соглашению. И все же, при чтении его доводов в пользу данной системы образования не раз возникал вопрос - так ли надо России гнаться за западными трендами? Быть может, стоит развиваться в своем собственном направлении и искать конкурентные преимущества в том, что действительно может их дать? На мой взгляд, необходимо продолжать традиции советского образования и благодаря им вернуть былое величие отечественного диплома.
Цитировать
 
 
0 #21 Петрищев Кирилл 21.03.2017 22:24
Безусловным плюсом данной статьи является конструктивный подход автора к рассматриваемой проблеме. Я абсолютно согласен с тем, что проблемы, актуальные для современного российского образования, определены в первую очередь не выбранной системой образования, а другими объективными факторами - соответственно, и исключать надо влияние не Болонского соглашения, а этих факторов. Я полностью согласен с автором по части предлагаемых им мер, но к ним я бы также отнес и более глобальные решения - российские дипломы не будут приниматься зарубежными вузами, пока Россия не наладит нормальные политические отношения с внешним миром, а студенты и преподаватели не смогут позволить себе проживание в другой стране, пока российская экономика не встанет на ноги. Поневоле вспоминается идея Маркса о базисной сущности экономики во всех сферах.
Цитировать
 
 
0 #20 Затеева Нина 21.03.2017 21:38
Я считаю, что тема данной статьи является очень противоречивой в том, что нельзя однозначно сказать: подходит для России Болонская система или нет. Да, с одной стороны, во многих образовательных учреждениях до сих пор по факту придерживаются советской системы образования (которая, по моему мнению, была действительно хорошей), но при этом в России имеют место и признаки Болонской системы, например, академическая мобильность и т.д.. В целом трудно сказать, подходит ли такая система для России, потому что ее первоначальная цель - евроинтеграция, которую сложно включить в список целей поставленных перед РФ. Однако я считаю, что из данной системы можно "позаимствовать" самое лучшее, например, научиться мотивировать к работе молодых преподавателей, обновлять информационную базу, по которой обучаются студенты и т.д.. Я думаю, что идеальный вариант - постепенно найти своего рода "золотую середину" и придерживаться ее.
Цитировать
 
 
0 #19 Печенкин Роман 23.11.2016 14:21
Думаю, переход к Болонской системе образования прежде всего связан с переориентацией российской экономики в связи с переходом к рыночной экономике. На мой взгляд, Болонская система не подходит России, она была создана в целях евроинтеграции, эта система безусловно подходит только для тех стан, которые собираются вступить в состав ЕС, но Россия таких целей не ставила. И я считаю, что не нужно было копировать европейскую систему, советская система образования была хорошей, безусловно ее нужно было реформировать, и эти изменения должны быть связаны с социальным обеспечение преподавателей, повышением заработной платы.
Цитировать
 
 
0 #18 Божков Антон 18.11.2016 22:31
Присоединение России к Болонской системе, несмотря на разногласия, считаю скорее положительным решением, с оговоркой, что все действия с системой образования будут действительно реализованы, а не останутся на бумаге "для галочки". Ввиду назревших проблем в образовании, я считаю, что попытки что-то изменить позволят получить объективный опыт. В дальнейшем на основе анализа этого опыта можно будет уже более качественно корректировать последующие изменения. Это больше касается структуры курсов. А такие моменты, как интенсивное продвижение иностранного языка, академическая мобильность - это в современном мире считаю жизненной необходимостью, если хотим остаться конкурентоспосо бными. Также хочется отметить, что необходима работа и со школами, т.к. не все будущие студенты представляют внутреннюю специфику и атмосферу будущей работы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

s1200

 

16 февраля 2005 г. вступил в силу Киотский протокол

 Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

face1988 02

 О проблемах управления трудом...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии