Том 51 № 6 (2021)
МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России

И. Щетинина
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства СФНЦА РАН, Новосибирск

Опубликован 31.05.2021

Ключевые слова

  • Доктрина продовольственной безопасности,
  • доступность пищевых продуктов,
  • продовольственная независимость,
  • продукты питания,
  • прожиточный минимум,
  • рациональные нормы потребления,
  • самообеспечение
  • ...Показать
    Скрыть

Как цитировать

1.
Щетинина И. Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России. ECO [Интернет]. 31 май 2021 г. [цитируется по 28 март 2024 г.];51(6):77-98. доступно на: https://ecotrends.ru/index.php/eco/article/view/4264

Аннотация

Социально-экономические изменения в стране и в обеспечении населения продуктами питания привели к необходимости серьезной корректировки Доктрины продовольственной безопасности. В 2020 г. был принят ее обновленный вариант (Доктрина 2020). Большинство новаций документа положительно влияют на повышение доступности продовольствия. К недостаткам можно отнести отсутствие внимания к понятию социальная доступность продуктов питания, ошибочное понимание продовольственной независимости и недостаточно комплексный подход к обеспечению физической доступности продовольствия. В статье предлагаются варианты устранения данных недостатков в последующих документах. В целях повышения экономической доступности продовольствия, по мнению автора, необходимо изменить методику определения прожиточного минимума, который является материальной основой для рационального питания населения. Показано, что те новации методики, которые начали действовать с 2021 г., не приведут к существенному улучшению питания населения России, так как доходы будут объективно отставать по темпам роста от расходов основного набора потребительских товаров и услуг. В статье предложен вариант изменения методики определения прожиточного минимума, отмечены перспективы дальнейшего повышения его величины, позволяющие снизить бедность и повысить доступность продуктовпитания для населения.

Библиографические ссылки

  1. Воронин Б. А., Чупина И. П., Воронина Я. В. Продовольственная безопасность как одно из основных направлений обеспечения национальной безопасности // Аграрное образование и наука. 2020а. № 4. С. 14.
  2. Воронин Б. А., Воронина Я. В., Чупина И. П., Зарубина Е. В., Ручкин А. В. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: сравнительный экономико-правовой анализ // Вопросы российского и международного права. 2020б. № 10. С. 143–151. DOI: 10.34670/AR.2020.41.51.020.
  3. Лубкова Э. М., Шилова А. Э. Особенности новой Доктрины продовольственной безопасности 2020 // ЭКО. 2020. № 11 (557). С. 124–140. DOI: 10.30680/ECO0131–7652–2020–11–124–140.
  4. Мохов А. Ю. Новеллы правового обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Парадигмы управления, экономики и права. 2020. № 1. С. 190–196.
  5. Степин В. С., Гусейнов А. А., Семгин Г. Ю. и др. Новая философская энциклопедия: в 4-х томах / И-нт философии РАН; ред.: В. С. Степин, А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семгин [и др.]. М.: Мысль, 2010. 2816 с.
  6. Ушачев И., Чекалин В. Новая Доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: экономика, управление. 2020. № 4. С. 4–12. DOI: 10.33305/204–4.
  7. Шлушните С. Г. Новая Доктрина обеспечения продовольственнойй безопасности РФ 2020 года как новый вектор развития сельского хозяйства // Вестник науки. 2020. № 12 (33). Т. 3. С. 94–98.
  8. Щетинина И. В., Калугина З. И., Фадеева О. П., Чупин Р. И. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. 264 с.
  9. Щетинина И. В. Прожиточный минимум и оплата труда – реалии современной действительности и перспективы изменений // ЭКО. 2020. № 1. С. 116–137. DOI: 10.30680/ЕСО0131–7652–2020–1–116–137.
  10. Яркова Т. М. Доктрина продовольственной безопасности России – что изменилось в 2020 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 6. С. 7–10.
  11. Gustafson S. Global hunger continues to rise, urgent climate action needed – new State of Food Security and Nutrition Report / Food Security Portal / Facilitated by IFPRI [Эл. ресурс]. URL: http://www.foodsecurityportal.org/global-hunger-continues-rise-urgent-climate-action-needed-new-state-food-security-and-nutrition-report (дата обращения 14.01.2019).
  12. Rosen S., Meade B., Fuglie K., Rada, N. International Food Security Assessment, 2014–2024 (GFA-25). Washington, DC: USDA ERS // Climate Change, Global Food Security, and the U. S. Food System. 146 p. DOI: 10.7930/J0862DC7. [Эл. ресурс]. URL: http://www.usda.gov/oce/climate_change/FoodSecurity2015Assessment/FullAssessment.pdf (дата обращения 26.03.2021).